ラマダーン中の食事に関する雑感

2013年07月17日 12:36

ラマダーンに入って一週間.

ジャマティ・イスラミによるホルタルも3日目に入りましたが,断食は続いています.

取引のあるホテルからはイフタル・ビュッフェ/ディナーのお誘いなども.

Iftar Buffet Iftar Menu@Hotel Sarina

メールには "シェヘリもやってます" とのこと.

日没後,断食明けのイフタルだけでなく,断食前の食事であるシェヘリもご用意してますよと.
でもシェヘリって夜明け前だから,この時期は4時とかそんな時間.4時.登山じゃないんだから.
たぶん今後,ラマダーンの時期にホテルに泊まることがあっても利用することないでしょうな.



そして新聞の健康欄には“ラマダーンと健康”という記事が特集されています.


「糖尿病と断食:考慮すべきこと」

「ラマダーンを健康に乗り切るには」


というようなタイトルが並びます.

ラマダーン中のよくある症状として胸やけ,胃酸過多,便秘,頭痛などが挙げられ,
それぞれ対応策が書かれています.


が...


「珈琲や紅茶はなるべく控えめにする」
「直射日光を避ける」
「(断食明けに)水分や繊維質の多いものをたくさん摂る」

などはまだしも,

「(医師の指導のもと)制酸剤を摂取する」

などはそこまでするか..とか思ってしまいます.

そしてこのアドバイス

「(断食前後の食事である)イフタルやシェヘリでは油っこいものを避ける」

...ムリダナー


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    最新記事